« ケーキ大変 | トップページ | 『オペラ座の怪人』観てきました »

りんごケーキ

KIF_0689
KIF_0696
簡単りんごケーキを作りました。姉ちゃんが。

 りんご   2個 (8等分にして3ミリくらいの厚さのいちょう切り)
 小麦粉   250g
 BP     小さじ1弱
 重曹    小さじ1弱
 砂糖     200g
 くるみ   70g
 サラダ油 1カップ
 バニラエッセンス 少々
 ラム酒   大さじ1
 卵      2個

①卵をほぐし少しあわ立ててから砂糖と加える。
②サラダ油、エッセンス、ラム酒を加え、粉(BP、重曹を一緒にあらかじめふるっておく)を入れる
③くるみ、りんごをいれて混ぜ、天板に流し込む。
④180℃で5分、160℃に落とし30分~40分 オーブンで焼く。

注:我が家はコンベックなので、電気オーブンなら、もう少し焼き温度が違うかも。くるみはあらかじめスライスしてした焼きする。焼きたてより少し置いた方がおいしくいただけます。本当は紅玉が一番。紅玉の出る季節のお菓子ですね。

« ケーキ大変 | トップページ | 『オペラ座の怪人』観てきました »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/55741/13502167

この記事へのトラックバック一覧です: りんごケーキ:

« ケーキ大変 | トップページ | 『オペラ座の怪人』観てきました »

お江戸オフ

2017年5月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

サイト内検索


無料ブログはココログ