2019年クリスマス、みなさまはいかがお過ごしでしたか?
私は、お友だちのピアノの先生たち三人で、楽しく一日を過ごしてきました。
まず、上野へ。ハプスブルク展を観ました。ハプスブルク600余年にわたるコレクション、素晴らしいでしたが、特筆は、マリーアントワネットの可愛らしさ。
玄関には、
会場内入り口には、
そして、そのあと、会場を出たら勧誘されて(笑)建築ツァーに。約60分西洋美術館を説明を聞きながら回るツァーです。それから渋谷に移動。
移動したはいいけれど、人人人。大混雑でした。人の波にのってたどり着いたのは、
予想以上の人でにびっくりしましたが、まぁ、めったに行くことがないのでそれはそれで楽しい。
そして、いよいよ忘年会。ちょっと変わったところでペルー料理にしてみました。
お友だちの先生たちには、一年間大変お世話になりました。お仕事以外にも、こうして楽しい時間を共有有出来るのは、とてもうれしいことです。来年もよろしくお願いします。
Merry Christmas!
我が家は夫と二人のクリスマスイブ。
ということで、外食です。とは言え、息子のバイト先ですけど^^;(息子は遊びに行ってしまってこの繁忙期に何の役にも立ってません)
23日、24日、25日は三日間限定のクリスマス特別メニューだそうですよ。
まず、自家製スモークサーモンと毛ガニのサラダ仕立て
自家製手打ちパスタパルメザンチーズと黒こしょう風味
平目のソテーのムース包み2色ソース
黒毛和牛のステーキ、フォワグラとポルチーニのソース
手作りデザートとコーヒー
というメニューでした。
大変美味しゅうございました。
皆様にも素敵なイブをお過ごし下さい。
サンタさんは今どこでしょう?
言いたくないけど、暑いです。
でも別に夏バテなんてしてませんけど。一応食生活だけは気をつけてます。
今日、豆あじが売ってました。辞めた方がいいよ、と心の声が聞こえたんですけど、198円の値段に釣られたのと、お酢を身体が欲してる気がしたので買ってしまいました。
辞めた方がよかった、とは思う。
レッスン前の暑い暑いお昼の台所で、30匹近い豆あじのぜいごを取り、エラとワタを抜き、唐揚げして・・・。
5人分の食事を作っていた頃に比べると、今はホンの少しの量になってしまいましたので楽なはずなんですけど。熱中症になりそうでした
健康のために作って熱中症になってちゃ本末転倒です。
見場は悪いですけど、美味しくできました。
まだまだ残暑厳しいです。みなさまも、お酢やミネラルを摂って夏ばてしないように。そして暑さを乗り切りましょうね!
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
最近のコメント