りんごケーキ
りんご 2個 (8等分にして3ミリくらいの厚さのいちょう切り)
小麦粉 250g
BP 小さじ1弱
重曹 小さじ1弱
砂糖 200g
くるみ 70g
サラダ油 1カップ
バニラエッセンス 少々
ラム酒 大さじ1
卵 2個
①卵をほぐし少しあわ立ててから砂糖と加える。
②サラダ油、エッセンス、ラム酒を加え、粉(BP、重曹を一緒にあらかじめふるっておく)を入れる
③くるみ、りんごをいれて混ぜ、天板に流し込む。
④180℃で5分、160℃に落とし30分~40分 オーブンで焼く。
注:我が家はコンベックなので、電気オーブンなら、もう少し焼き温度が違うかも。くるみはあらかじめスライスしてした焼きする。焼きたてより少し置いた方がおいしくいただけます。本当は紅玉が一番。紅玉の出る季節のお菓子ですね。
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