いのちを支えるスープ その4
健康おたくの記事もう一丁。
かぼちゃのスープです。これはいのちを支えるスープの本に載っていません。普通のスープです^^;
スープを作るときにブイヨンは欠かせませんが、このブイヨン、自家製で作るのは本当に手間です。ここから始めるともうもうスープまで私ならたどり着けない・・・。そんな人のために、辰巳先生ご推薦のストックがこの本に載っていました。早速ネット検索してみつけました。
それがこちら このスープクリアが先生ご推薦のブイヨンです。
私は、本にも載っているチキンクリアスープと、手軽そうなのでチキンだしってのを早速注文。
このかぼちゃスープはチキンクリアスープを使って作りました。さらっとして、くどくないお味です。でも、まったく化学調味料などの添加物が入っていないので、作る際、塩加減がかなり難しいと感じました。きちんと%で入れるべきですね。テキトーだと物足りない。でも効かせすぎると塩分取りすぎ。きちんとした塩加減が出来たら、混じりけなしの上品なお味になりそうです。そのためにはもう少し修行しなくては・・。
で、このチキンクリア。なんとコラーゲンが一杯入っているようなのです。ということは身体にもいいけど、お肌にもいいようです^^ これ+スープで最強のお肌美人になれるか・・なぁ???
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見るたびにおいしそうですね~っ
桜桃さんのお手製スープ。
この時間(残業中)に見ると酷です・・・
アレとスープでお肌ぴちぴちになって下さいね♪
投稿: アリス | 2006/10/18 18:35
桜桃さん、こんばんは^^
カボチャですね~♪♪とっても大好きですよ(艸 `*)♪
お忙しいのに手のこんだ料理。。。
またまた尊敬してしまう、siiなのでした^^
秘密の粉とコチラで…ぷるんぷるんの桜桃さんに??
ご報告、お待ちしております( ̄ー☆!笑
投稿: sii | 2006/10/18 20:29
アリスさん、siiさん
おはようございます。コメントありがとうございます^^
>アリスさん
残業御苦労さまでした。晩ご飯何時ごろになりました?
お気をつけてね。
ぴちぴちになれるとはとても思えないのですが^^;なんとかこれ以上バリバリならないようね食い止めたいです。
>siiさん
かぼちゃって美味しいですよね~。で、そのかぼちゃスープは他のスープと違って簡単なので^^;楽チンです。
>ぷるんぷるんの桜桃さんに??
なれるといいなぁ~。イメージから入ることにしますね!
投稿: 桜桃 | 2006/10/19 08:16
最強とか載っていました
手間などを添加したかった。
投稿: BlogPetのmimi | 2006/10/19 11:45
いつもながら美味しそうなスープですね。
超超健康オタクな私にしてみたら、なんとも嬉しい情報です。ブイヨンとかも、化学調味料が入っていないものをいろいろと捜し求めていますが、確かにそういうものは塩分がないので、慣れるまでは味付けに苦労したりしますよね。
でも、添加物はウィルスのようにすぐ症状が出たり「コロッ」っといかないのが、逆に怖いですものね。ジワジワと体に蓄積されてしまうことを考えると、やはり自然なもの、天然のもの・・と捜し求めるのですが、そのようなものを手に入れるのも難しい時代になりましたね。早速このスープストック私も使ってみようと思います。
投稿: ともみ | 2006/10/20 15:12
ともみさん
こちらにもコメントありがとうございます。
>早速このスープストック私も使ってみようと思います。
これは、本当にお勧めです!!
さらっとして、こくがあって。
昨日はクラムチャウダーをつくりましたが、美味しかったぁ。自分で言うのもなんですが^^;;;いくらでもスープが飲める。でもきっちり作ったので、足りなかった!
いいものにめぐり合ったと思います。ネットで簡単に注文できますし、一週間かかるって書いてあるけど、数日で手元に届きました。お試しあれ。
投稿: 桜桃 | 2006/10/20 23:48