ちゃんこ鍋
こちらの復習のために、日曜日に作ってみました!
似て非なるものだったけれど^^;、美味しかったです。
塩味にしてみたのだけれど、鶏がらを取るのは大変ということで、もう我が家にはなくてはならなくなった、こちらのスープに塩(どちらも料理研究家辰巳芳子先生ご推薦)で味をつけました。
あれだけ言ってたのに、つくねを作るときににんにくを入れ忘れたので、スープににんにくを放り込んだらそれはそれで美味しかったけど・・。ちょっと違うかも・・。
最後はこれを入れてじっくり煮込む。お皿はちゃんこということでお相撲さんのお盆に(^_^;)
次の日に残ったスープにもう一度麺を入れて煮込んだらそれが一番美味しかった。最初からこういうこくを出すにはどうしたらいいんだろう。それがプロの技ですね。
ということで、1月から楽しい事がいろいろ続き、美味しいものを食べたり飲んだり、身体は正直。2キロも身体に蓄積されてしまったので(>_<)、昨日から1500キロカロリーに押さえてちょっと身体を締めようと思ってます(;_:)今日も今からジムにチャリで一っ走り。頑張る・・。
« たかりの構図 | トップページ | 藁しべ貧乏の構図 »
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 今日はノベッロ(2024.11.13)
- 人間ドック(2024.10.24)
- 9月23日 NY滞在20日(2024.09.24)
- 9月21日 NY滞在18日目(2024.09.22)
- 9月16日 NY滞在14日目その2(2024.09.17)
コメント
« たかりの構図 | トップページ | 藁しべ貧乏の構図 »
わぁ~美味しそう!!
私も今度、塩ちゃんこ&中華麺に挑戦しなくちゃ(*^o^*)
桜桃さん、体重管理ができていて、すごいです!
私は最近食べ過ぎかも~??と思いながらも、体重計にも乗らない現実逃避です( ̄∇ ̄|||)
まずいです~~~
投稿: Leaf | 2007/02/08 23:36
Leafさん
おはようございます。コメントありがとうございます。
塩味ちゃんこ、なかなかよかったです^^
ぜひお試しあれ。
>体重管理ができていて
できてない、できてない^^;
いらんところにばかりいらん脂肪がついて、頬がこけて歳を食うんです(;_:)
投稿: 桜桃 | 2007/02/09 09:29