まだまだもんじゃ!
あっという間になくなった、ので直ちに次に取り掛かる。
私は実は声も出せず、上にボトンとのっかった明太子に目は釘付け!なぜに一腹マンマの姿でそこにのっかってる??
どうやら白い小さいさいころはお餅らしい。。。先ほどのお味に魅せられるも、次のこのコラボレーションは一体どうなる。不安になるも、副委員長の自信満々なその様子にただただ一言も発せず。
あっという間に一腹の明太子はキャベツの中に粉々に砕け散り明太子の片鱗もなくなる・・。
その後は、例の土手を作り、残りの液体を流し込む。とそこへ、
なぜ、そこにチーズが載る??もうもう頭はもんじゃ状態。
これがまた絶妙なお味でして・・。
もんじゃ普及委員会、新入会員のLeafさんとともに、一生懸命はがしにもんじゃをのせてはぐはぐ改め“はふはふ”しながら、いただく。しかしなかなかはがしが使えん(-"-) お餅が載らん・・。まだまだ修行の日々のようです。
最後のもんじゃはいよいよカレー。カレー??これにかれー??おまけにベビースターラーメン。
こちらの作り手は、すでにもんじゃオフデビューをかなり以前にすませた、委員長補佐のぶんぶんさんが務める。しかし、ぶんぶんさんはなぜか途中退席。詳しくはこちら^^;;
委員長、副委員長いわく、ベビースターラーメンを入れるタイミングもかなり難しいらしい。
ベビースターラーメンを入れるタイミングを熱く語るお二人(@_@)
もうもう私にとっては、魔界転生状態でした^^;;;;
あっという間に出来上がってはなくなり・・。かなりお腹は満足満足。
それなのに、常任委員のTOKIKOさんはまだまだ大丈夫よと、涼しい顔。さすが、普及委員会常任委員だけある。恐るべし・・。
おまけ。
あんこ巻き。デザートだそうで・・。
私にとって、もんじゃは未知との遭遇でして、異文化交流でした!とても同じ日本とは思えない。
私が育ったところとの食文化の違いに驚くやら、そして、私は両方の文化を経験できているわけなんだわと改めて気づかせていただいて、何ともいえない至福の時でした。
こんな素敵な体験をさせてくださったみなさま、ありがとうございました!
次のオフももんじゃでもいいんだけど、どうやら熱い季節ははふはふにも限界があるらしく・・。第4回お江戸オフは、そうねえ、お蕎麦でお酒。池波センセの世界にしますか??
って、食べることばかりやったらあかんやん。
« もんじゃだ、もんじゃ! | トップページ | 肌診断 No.6 »
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 9月8日 NY6日目(2024.09.09)
- 第七十一回お江戸オフ(2024.07.27)
- 星野リゾートに行ってきた(2024.04.04)
- 2024年の桜 No.2≪六義園・上野≫(2024.04.01)
- おひなまつり(2024.03.03)
「お江戸オフ」カテゴリの記事
- 第七十一回お江戸オフ(2024.07.27)
- 第七十回お江戸オフ(2024.01.20)
- 第六十九回お江戸オフ(2023.06.18)
- 第六十八回お江戸オフ ~神宮外苑・新宿御苑~(2021.11.28)
- 第六十七回お江戸オフ(2020.11.08)
先日はお世話様でした♪
私もジーパンじゃなくて
ストレッチパンツにすればよかったな~
なんて思ってたのですよ(^^;
桜桃さんのお肌、しっとりでしたね、
続けて頑張れ~!
投稿: TOKIKO | 2007/04/24 00:00
あんこ巻き、私知らなかったんですよ、つい最近まで…
昨年月島行ったときに、友達と入ったお好み焼き屋さんで、友達が注文して初めて知ったんです
甘いもの大好きなので、衝撃でした(笑)
投稿: ポーちゃん | 2007/04/24 07:31
TOKIKOさん、ポーちゃんさん
おはようございます。コメントありがとうございます。
TOKIKOさん
>ストレッチパンツにすればよかったな~
そうなんですかぁ??
どちらにしてもすっきり素敵なTOKIKOさんだわ。
これからもよろしくお願いします。
ポーちゃんさん
>衝撃でした(笑)
うんうん。私も同じく~
とにかくカルチャーショックの連続でしたよ。
私は月島はまだ行ったことないので、こんどのもんじゃは月島でいただきたいです^^
投稿: 桜桃 | 2007/04/24 08:56
普及委員による採点:A+
写真を多数使って、もんじゃの焼き方がわかりやすく説明されています。しかも、臨場感あふれる熱い文章から初体験の衝撃と感動が伝わってきて、読む人を「今すぐにでももんじゃを食べたい」という気持ちにさせてくれます。この記事を読んで、もんじゃ屋に駆けつける人も少なくないでしょう(?)。
投稿: Tompei | 2007/04/24 09:13
Tompei委員長
最高点頂戴いたしましてありがとうございます。
>もんじゃ屋に駆けつける人も少なくないでしょう(?)。
ってのは定かではありませんが、私が普及委員会の一員として今後も活動の拠点を広げるのことは必至です。
TB再送何回もするんだけれど、駄目みたい(-"-)
夜にでもまた再送してみます
投稿: 桜桃 | 2007/04/24 10:26
桜桃さん、私のところにもTB届いていませんー。
なので、私からつづき編をこちらの記事にTB挑戦してみますね。
桜桃さんの作るお好み焼きは芸術的にもお味的にも最高でしたよー^^
>第4回お江戸オフは、そうねえ、お蕎麦でお酒。池波センセの世界にしますか??
って、食べることばかりやったらあかんやん。
うんうん、お蕎麦もいいですね~。
やっぱり食べるところから決めていかないとー(笑)
投稿: ぶんぶん | 2007/04/24 10:49
トラックバック、おかしいですよね、
ぜんぜん飛んでくれない~
投稿: TOKIKO | 2007/04/24 13:30
ぶんぶんさん、TOKIKOさん
コメントありがとうございます。
ぶんぶんさん
TB駄目みたい。全くココログ。夜にもう一度トライさせてくださいね。
>やっぱり食べるところから決めていかないとー(笑)
でしょ、でしょ。野根千もいろいろ旨味所が沢山ありそうなので、楽しみ^^
TOKIKOさん
ココログはやはりココログでした(-"-)
投稿: 桜桃 | 2007/04/24 15:27
ここまで読んで・・・お腹いっぱいの気分になった、もんじゃ経験のない私
でも、あまりに材料が多くて、まったく味を想像することが出来ません。(*^^*);
好奇心と期待は、益々大きくなりました。^^
私が本物を経験できるのはいつのことやら・・・ていうかできるのかな?・・・是非味わってみたいものです。
投稿: yoshi | 2007/04/27 07:54
yoshiさん
コメントありがとうございます。
>お腹いっぱいの気分になった
堪能していただけたようで何よりです^^
でもお味は想像できないでしょ^^;
私も最初の一口がねえ、ドキドキでしたよ。
なんだか後を引くんです。で、我先にみなさん夢中でむさぼりました^^;;;;
>ていうかできるのかな?・・・是非味わってみたいものです。
ぜひぜひ!上京された折にはぜひデビューにお付き合いさせてくださいませ。
委員長から許可が出たら、ぜひ私がご指南させていただきます、いや、指南は無理なので、ご一緒にいただきます(^_^;)
投稿: 桜桃 | 2007/04/27 09:47
ヾ(@^▽^@)ノ ワーイ
もう、絶対行きたくなっちゃいました。
いつかきっと、お願いします。
投稿: yoshi | 2007/04/27 10:43
yoshiさん
お待ちしてますよ~!
普及委員会として全面的にバックアップいたしますので、大船に乗って。よろしく!
投稿: 桜桃 | 2007/04/27 14:12