秋の味覚でもないんだけど・・
先日の紅玉が残っていたので、またりんごケーキを焼きました。で、到来物のさつまいもも一杯あったので、なんとかせねば。じゃ、一緒に焼いちゃえってことで、さつまいもりんごケーキにしてみました。
一緒に焼く必然性は全くないんだけど、これはこれで美味しかったですわ。一応さつまいもは生で一緒に焼いたら固いといけないので、レモンとはちみつで固ゆでしてから混ぜたけど。
で、新米の季節なのに、まだ古いもち米が残っていたので、栗おこわを作ろうと栗を買いに行ったら、なぜか売ってなくて、仕方なくお赤飯にしてみました。ここに、さつまいもも入れていいか?と家族に聞いたら絶対駄目っていわれて小豆だけにしました。なんで、さつまいもとお赤飯を一緒に食べなきゃいけないんだ、だとさ。さつまいも小豆おこわもきっと美味しかったはずなのに・・・。
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わ~ お赤飯大好きですよ。
ケーキもおいしそうです。
ケーキはりんごとサツマイモは秋の味覚、ばっちりですよ。
ケーキって、焼いたらほとんど自分で食べる羽目になるので自粛してます(W)でも、見ると作りたい~食べたい~(T_T)
投稿: ゆれい | 2007/10/09 08:36
もちっと近かったら、
ごちそうになれそうなのになぁ~
さつまいも入れたおこわもおいしいよね(^^)
投稿: TOKIKO | 2007/10/09 10:08
ゆれいさん、TOKIKOさん
コメントありがとうございます。
>ゆれいさん
>焼いたらほとんど自分で食べる羽目になるので
そうなの~!たからほとんど作らなくなりました。
このりんごケーキは子どもが食べるので無くなります。
TOKIKOさん
そうそう、もう少し近ければ物々交換できるのにねえ。←TOKIKOさんの美味しいそうなお料理もお相伴に預かりたい・・・。残念。
>さつまいも入れたおこわもおいしいよね(^^)
でしょでしょ?今度作ってみますね。まだもち米残ってるの^^;
投稿: 桜桃 | 2007/10/09 14:12
お赤飯大好き~♪
なんでここにはおいしそうな物が溢れているの~^^
サツマイモとリンゴの組み合わせってほっくほくでおいしいですよね。
ご近所だったら紅茶を持って(お茶はある)日参するのになぁ。
投稿: はますけ | 2007/10/09 16:06
はますけさん
コメントありがとうございます。
はますけさんもお赤飯好きでしたか^^
結構嫌いな人多いんですよ。小豆が駄目なんだって・・。
>ほっくほくで
そうなんですよ。一応一年中ありますが、この時期がやはり一番美味しいですよねえ。
投稿: 桜桃 | 2007/10/09 23:09