リングイネ
桜の花も咲き始めたと思ったとたんあっという間に満開に。春ですね~。
なにかとあわただしい今日この頃。っていつもだよ
それなのに巷は春休み。ということは誰かが家にいる。ということは三食バッチリ作らなくてはならい。
すぐ出来るってことで、冷凍庫に常備しているあさりととこれまた常備しているトマトとにんにくであっさり味のパスタにしてみました。菜の花がたまたまあったので最後に彩りに。
このパスタは、リングイネです。イタリアで買ってきたの。
リングイネって楕円の細麺のことらしい。だから、ソースがしっかり絡まってそしてモチモチした食感がとてもよろしい。とっても美味しいパスタです。
たっぷりのオリーブオイルでにんにくのみじん切りを炒め、そこにあさりとトマトをぶち込んでついでにワインもぶち込んで、蒸し焼き。味付けは塩と胡椒。最後に菜の花を入れて茹でたリングイネをからめて出来上がり。水分が少ないときは茹で汁をぶち込む。
簡単簡単。美味しいパスタだとどうやっても美味しいわ。それと塩。塩にはこだわるパスタの茹で汁も使うから余計に美味しい塩にするべし。
確か春になる前にイタリア旅行記を終わらせるはずだったんだけど。。旅行記終わる前に、桜も散ってイタリアで買いこんできたいろんなパスタも全部食べ終わってしまいそう
スーツケースの重量制限がなければ、もっと買ってきたかった~。
冷凍庫に常備しているあさり…素敵です!リングイネのパスタ、おいしそう!
毎週、金曜日には1キロのパスタを消費しているので、私もイタリアのリングイネ、欲しいです。
投稿: sally | 2008/03/30 00:13
sallyさん
コメントありがとうございます。
>冷凍庫に常備しているあさり…素敵です
単にお買い物が面倒くさいので個人宅配で一週間分まとめ買いの結果なんです
>毎週、金曜日には1キロのパスタを
いつも楽しみにしてます^^
日本でもイタリアのパスタ手に入りますが、あの種類の豊富さは無理なんですよね。食べ終わるのが惜しくて作り惜しみしてます^^;
投稿: 桜桃 | 2008/03/30 11:04