« 第十回お江戸オフ | トップページ | 今日から »

グリーンピースのポタージュ

どっかへ行ったばかりの記事じゃあねえ。ということで、今日は食べ物の話題。今が旬のグリーンピース。

遊んでばかりではありません。一応ちゃんとご飯の用意はしています。朝のスープも欠かさず作ってます。その甲斐あってか、確実に1キロ落としました^^

そして、手間ですが、今日はポタージュスープ作ってみました。

画像は色はなんだか不明になってますが・・・。グリーンピースのポタージュスープです。

いつもこの時期、採れたてのグリーンピースを叔母が送ってくれるのですが、もちろん豆ご飯も作りましたが、記事が毎年豆ご飯じゃ・・・。

<作り方、材料>
グリーンピース 適当^^;;
グリーンピースをむくのが面倒になったので、粘りとこくを出すためジャガイモ一個
たまねぎ

さすがに、たまねぎは丁寧にオリーブオイルで炒めた。
そして、全部材料をぶちこんで、スープストックも入れて圧力鍋で数分。
ミキサーにかける
牛乳でのばし味を調えて出来上がり。

簡単というには少々手間ではある・・。たって、圧力鍋だしミキサーだし、洗うのは食洗機だし。
それでも手間と思う今の私はやはり遊んでばかりなのかも

それにしても、携帯使えん。色が出ない。綺麗に写らない。ということで一応綺麗な薄緑色には仕上がってますがわかんないでしょ。

« 第十回お江戸オフ | トップページ | 今日から »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: グリーンピースのポタージュ:

« 第十回お江戸オフ | トップページ | 今日から »