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だんぜんおすすめ台北3日間 その11 ~小籠包をどうぞ~ 

台北旅行記も残すところあと少し。
台湾といえば、そりゃぁグルメ話ですよね。今しばらくのお付き合いの程をm(__)m

5月28日(水) 市内観光の時のお昼ご飯は。

小籠包のお店へ。有名店は数々あれど、私たちが行くのは、あの有名店「鼎泰豊ていたいほう」で修行をしたシェフのお店ですって。
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向こうの小皿はしょうが。それにたれを入れて小籠包のつけだれに。

まずは、蝦仁饂飩湯
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スープが美味しくてねえ~
おうどんですって。こしがあります。

大拇指小籠湯包。これが噂の小籠包ね。
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あ、注意。五人分ですから、念のため。

これも小籠包、皮に色の違いで風味がある
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炒飯
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パラッっとして美味しい!

キャベツの炒め物
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ただのキャベツ炒めなんだけど、これが水っぽくなくて美味しくってねえ。

青菜の炒め物
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しゃきしゃきして美味しいです。

紫糯米焼売と蟹の焼売、だと思う。
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菜肉蒸餃
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青い方は、青梗菜だそうですよ。細かく細かく切り刻み、水分をしっかり取って作るんですって。ものすごい量の青梗菜を使うそうです。

デザートは赤豆鬆糕。
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楊貴妃が好んだお菓子だそうです。ほんのり甘~い^^

大変美味しゅうございました!

お腹一杯だけど、まだまだ。果物屋さんにお立ち寄り^^;
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夜遊びが過ぎて、その日のうちにいただけなかったので、次の日の朝食と一緒に。
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マンゴーが美味しくってねえ
ライチも今からが旬だそうですよ。

おまけで、5月29日(木)の、ホテルの朝食。
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さ、次は台湾料理だ。続く。

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コメント

ああ、もう何もかもがおいしそうです!
夜中に見るんじゃなかった~。
そうそう何でシンプルな野菜の炒め物なのにあんなにおいしいんでしょうね?
やはり火力が違うからなんでしょうか?
味付けも何か違う気がするんですよねぇ。
台湾行きたい!

はますけさん

コメントありがとうございます。

ホント美味しいでした!
ぜひぜひ~~

家では真似の出来ないお味ですね。だからこそ、行く甲斐があるというもの。

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