2月10日
あの騒動以来買い控えてしまってた餃子。懸案であった手作り、頑張ってみました。時節柄ネギ、生姜、にんにく、ニラ、風邪予防にいいものが一杯はいってますからね。
それにしても、手間だ~。面倒だ~。何が悲しくて仕事の合間にちまちまと包んでる私
今は食べるだけになってしまった子供たちと一緒に包んで焼いて、をしてたのはいつだったか。まもなく、子供の分なんて作らなくてよくなるんでしょうね~。
これ、息子たちの一人前分。てか、入りきらなかったから一応これでひと皿分。
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 恵方巻き(2023.02.03)
- 今日の富士山(2023.01.29)
- 七草粥(2023.01.07)
- 出雲へ行ってきた その5(2023.01.12)
- 出雲へ行ってきた その3(2023.01.07)
そういえば餃子って
風邪によさそうなもの
たっぷり入ってるね。
近々作ろうかな。
餃子包むのは、
いい加減だけど早い私です(^^)v
投稿: TOKIKO | 2009/02/11 00:09
きれいに包まれている!
どれも同じサイズになっているし。
我が家も餃子はてんこ盛り作ります。
でも、息子が赴任地へ行ってしまったら作らなくなると思います。
でも、赴任地も決まらない状況になったらもっと悲しいのかも。(v_v)
投稿: 陶片木 | 2009/02/11 05:44
本当に風邪にいいものばかりですよね〜
生姜が体を温めると聞き、最近、なんでも生姜を入れてる私です。
餃子は我が家の人気メニューで、よく作りますが、一度に餃子の皮、一袋分くらいしか作りません。
二袋作ると余るんですよね〜
桜桃さん宅は、量が多くて、包むのも大変そうです。
投稿: Leaf | 2009/02/11 08:40
TOKIKOさん、陶片木さん、Leafさん、
コメントありがとうございます。
>TOKIKOさん
TOKIKOさんなら、ちょいちょいっと包めそうです~^^
身体によさそうですが、ついつい食べ過ぎになってしまいます^^;
>陶片木さん
お褒めいただきありがとうございます。
どうも、私はパンパンに具を入れすぎるみたいでおデブの餃子です^^;
男の子の食事って餌ですよね~
まぁ、どんどん食べてくれるから作りがいもあるんだけど。
>赴任地も決まらない状況になったら
そんなことないですって^^
>Leafさん
>なんでも生姜を入れてる私
私も~。本当にぽかぽかしますよね^^!
>一袋分くらいしか作りません。
やはりお嬢さんだとそうですよね。品良くです^^
とにかく我が家はなんでも量です、男の子の餌は・・・。ひたすら作ってあっという間に消費。まあ作りがいがあるといえばそうだけど・・。かわいげはないですね。
投稿: 桜桃 | 2009/02/11 18:58
餃子作るのは、案外得意なんです~。
皮で包むのは面倒だけど、そういう作業は
自分にあっているかも・・。
いまでもこれが一番得意かな~。
投稿: 由 | 2009/02/11 21:50
由さん
コメントありがとうございます。
我が家も息子たちは上手に包みます。お作り物という意味では工作も料理も同じですね^^
投稿: 桜桃 | 2009/02/12 13:08