今日のゴーヤ
私のゴーヤ、いつ収穫すればいいのかいいのかと日に何度も眺めること数日。
あれ?ちょっと黄色くなってきたぁ、収穫しなくちゃ。ちょっとバタバタしてそのまま忘れ去り、気づいたら次の朝には真っ黄色になってました(爆)
ええ??というくらい見事に一日ですっかり黄色になってたの~
仕方ないので、このまま完熟にさせて種を収穫するべしで毎日眺めてます^^
って、それでいいのか?
ぶらさがったトウモロコシ(苦笑)?
ささやかなグーリーンカーテンですが、シジミチョウもミツバチもやってきます^^
でも、私のカメラでは近づくのはこれが限界。シジミチョウの美しい姿はこちらを
そして、つい先ほどゴーヤの実が裂けましたぁ~(呆然)
なんてこと・・・。赤い実なんですね^^;; お勉強になりました。
他の緑のゴーヤは早速収穫していただくことにします^^;
あ、レンズ欲す~ぃ。結局話題はそっちかい?
« ファビコン付けてみました | トップページ | またまたゴーヤネタ^^; »
「携帯・デジカメ」カテゴリの記事
- NY1日目 eSIM事情(2024.09.04)
- 暑いし、こんなの買った(2024.08.04)
- またまた機種変更した(2021.05.01)
- iPhone投稿 その2(2019.06.06)
- iPhone投稿(2019.06.04)
「日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事
- 9月10日 NY10日目(2024.09.11)
- 9月6日 NY4日目(2024.09.07)
- 9月5日 NY3日目(2024.09.05)
- 9月4日 NY2日目(2024.09.05)
- NY1日目 eSIM事情(2024.09.04)
きゃはは~~ゴーヤって、はじけるのね~~??
それだけ見たら何者かって思うわね。
これで、来年は種から育てられるじゃない?凄い凄い。
小さいうちに食べた方が、やわらかくて苦みも少ないかしらね?
標準レンズでも、もっと近づけませんか?
私のは15cmくらいは近づけると思ったけど。
望遠で撮る人も多いですよ。
私も あ、レンズ欲す~ぃ。
投稿: hicha | 2009/08/06 09:03
わ!
すごい瞬間を捕らえましたね>ゴーヤの破裂
ゴーヤのカーテンは涼しげで、虫たちの憩いの場所なのネン
あ、黄色いゴーヤって苦くないんですよ(笑)
投稿: ゆれい | 2009/08/06 09:03
先日テレビで、ゴーヤが苦いのは
鳥に食われないために最初は苦くして
その後、種を食べてもらいたくなる頃に甘くなると聞きました。
柿みたいにおいしいって聞きます。
召し上がりましたか?
私は辛いのも最近食べられるようになったくらいお子様口で
苦いのは相変わらず食べられません。
なのでゴーヤは我が家の食卓にもあがらないし
沖縄料理屋に行っても、チャンプルは豆腐しか食べないわがまま大将です。(^^;;;
でも、このグリーンのカーテンは憧れなのです。
苗を一度頂いて育てたのですけど、
我が家のはまったくだめでした。
たぶん、愛が足らなかったのかと。(^^ゞ
投稿: 陶片木 | 2009/08/06 22:14
hichaさん、ゆれいさん、陶片木さん
コメントありがとうございます。
蒸し暑い一日でしたね~
世の中は色んな事が続々と起こって、ついていくのが大変。
あっという間に情況が・・。っていうくらいゴーヤも変身がすばやかったです^^;;
>hichaさん
赤いものがしたたり落ちててちょっと怖かった・・。
蝶々みた瞬間カメラを取りに走ったけどレンズまでは気が回りませんでした。まだまだ修行が足りないわね。
でもレンズ欲す~ぃ(笑)
>ゆれいさん
朝起きた時見たらちゃんとした形だったの。で、次みたらこんな状態~。数分後だったかと@@;;
>ゴーヤのカーテンは涼しげで
我が家のはグリーンカーテンとはとてもとても。スカスカのすだれ程度です。
>黄色いゴーヤって苦くないんですよ
食べたことあるの???
>陶片木さん
>柿みたいにおいしいって聞きます。
そうなんだぁ。
とてもとても。種も真っ赤でしたたりおちてるんだもん。
明日、試して・・・出来たらね^^;
我が家のもグリーンカーテンとは名ばかり。
植え方も、ツルの這わせ方もちょっと工夫が必要らしく。
来年再挑戦頑張ります。
投稿: 桜桃 | 2009/08/06 23:31
ゴーヤってこんな色になるんですか(;゚Д゚)??!
赤い実がちょっと怖いかも…
衝撃的な事実でした^^;;笑
レンズ、次は何を買うのでしょうか( ̄∀ ̄)ワクワク
投稿: sii | 2009/08/07 03:10
あははは
ゴーヤって色が変わったらあっという間にバクハツしちゃいますよね〜
しかし凄い裂け方ですね(笑
投稿: みるきい | 2009/08/07 07:17
すだれとゴーヤがマッチしててとてもステキ。
先日友だちにもらったゴーヤの中身が真っ赤でびっくりしたのですが、
外も赤くなるんですねぇ。
投稿: こけ玉 | 2009/08/07 07:57
siiさん、みるきいさん、こけ玉さん
おはようございます。今日も蒸し暑そうですね~
>siiさん
そうなの・・。赤い実が怖くて・・。採るものちょっと怖かった^^;
>レンズ、次は何を買うのでしょうか
え~ん、まだ買えないの。一生懸命小銭を貯めて塵も積もったらね(涙)
>みるきいさん
さすが南国育ち、よくご存じですねえ。
ホント、あっという間でしたぁ。
>こけ玉さん
はぜる前状態をご覧になったんですね。
いや~、あまりの赤と種の大きさにびっくりしました。そりゃ、よく考えると瓜だから当然と言えば当然だったんだけど^^;;
投稿: 桜桃 | 2009/08/07 08:46
私も爆発させちゃったことがあり、
種をしゃぶったら甘かったですよ~(^^)
投稿: TOKIKO | 2009/08/07 11:07
TOKIKOさん
こんばんは!蒸し暑いです(ーー;
コメントありがとうございます。
あっという間に爆発しますよねえ~。知らなかったからホントびっくりしました。
>種をしゃぶったら
いや~、あのしたたるお汁とあの赤さをみたら二の足を・・^^;
投稿: 桜桃 | 2009/08/07 22:34
オレンジになったゴーヤは甘いんですよ。
本当に果物みたいな味になるんです^^
今度はぜひ食べてみてください♪
ウチの田舎のゴーヤ(にがごい)はこの種類よりも恐ろしく苦いんですよ。
それを焼きナスみたいにして焼いて食べるんです。更に苦さ倍増です。
それにしても簾にゴーヤ...。
日本の夏~。
投稿: はますけ | 2009/08/07 23:48
はますけさん
おはようございます。コメントありがとうございます。
今日も蒸し暑くなりそうですよ。
>本当に果物みたいな味になるんです^^
そうだったんだぁ。もうもうただただびっくりしました。
来年、カーテンもリベンジするつもりなので、ぜひ^^
>それを焼きナスみたいにして焼いて食べる
所変わればで、呼び方も調理方法もいろいろなんですね~
私のゴーヤはベランダ育ちであんまり苦くなかった^^;;
投稿: 桜桃 | 2009/08/08 09:14