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半夏生

7月2日。今日は半夏生だそうです。って半夏生って言葉は知ってるし時期も知ってるけど、二十四節気にはないし、何だ?と思って調べました。二十四節気をもっと細かくした七十二候の一つですって。

蛸をいただく風習があるということで。

今年は蛸飯に挑戦してみました。って言っても、単に蛸入りの炊き込みご飯

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これはこれで美味しかったです。昆布出汁にお酒とお塩、風味に千切りショウガと薄口醤油を少々入れて、もちろん土鍋で炊きあげ。我ながら上手に炊けたと思う。

う~む。でも、別に蛸をご飯に入れんでもええわ。たこ焼きで十分かも^^;;

蛸は、明石だこなんてお高いのでもちろんこれはモロッコ産。そして、モロッコ産で十分^^;;;

なんだか、スーパーでやたら目についた“半夏生には蛸”のキャッチコピー。

もともと関西では蛸は、別に半夏生じゃなくても、酢の物にしたりいろいろ調理したり、おでんにだって入れるくらいだし、よくいただきますから不思議じゃないんだけど関東ではどうなんでしょう?

それにしても、七十二回、食べる物決まってるのかしら・・・。まさかね

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コメント

そう言えば、そんなに蛸食べないでしょうか?>関東

私もスーパーで釣られて、蛸のから揚げ買って来て食べました。

ちなみに、蛸は大好きです!

タコ、うちの娘のダーリン大好物だそうです。
最近カルパッチョにするのがお気に入り。

半夏生と聞いて、植物のお写真かと思いました。
あれは半化粧かな?上の方の葉っぱが半分白くなるのです。

ゆれいさん、hichaさん

おはようございます。コメントありがとうございます。
今日も蒸し暑くなりそうですね~


>ゆれいさん

>私もスーパーで釣られて
やっぱり~(笑)?

美味しいけど、タコタコ言われてもねえ。。


>hichaさん

>植物のお写真かと思いました。
お稽古もご無沙汰です。
hichaさん絶対腕上がったよ~
で、どんどん沼にお入りになって。。(笑)
私は淵からながめております。

カルパッチョでも美味しいですよね~
タコ自身があっさりしてるからどんな調理をしても美味しいと思います。

へ〜そんな風習初めて知りました

でもタコ飯美味しそうですね^^
私もタコは大好きです!
よくタコのカルパッチョ食べますが、タコ飯は難しくて(固くなっちゃうので)美味しくできません〜

たこ焼きもいいですよね☆

タコはタウリンも豊富で酒飲みにはもってこい(笑

みるきいさん

こんばんは。戻りました。
蒸し暑い夜です。

コメントありがとうございます。

>タコはタウリンも豊富で酒飲みにはもってこい
さすがのコメント!

いろんな料理に使えますね~^^

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