器でいただく
hichaさんからいただいた器の中に、一つ大降りのお鉢がありまして。綺麗な白地がベースなんです。何を作れば映えるかなぁ~、夏らしくて~と悩みまして(笑)、真剣に作ってみました。
で、出来たのが、茄子の煮浸し。って大げさに前振りする料理ではないんだけどさぁ。
でも、映えるようにちゃんと色止めもしましたよ。写真写りが良いように片栗粉でとろみまでつけたの。
が、そこで力尽きたらしい。盛りつけにもセンスが出る おまけに、撮影もまずい。ホワイト君のせいではありません。私の腕の問題です。。。ガックリ。
お味は、自画自賛ですが大変美味しゅうございました。いや、見場はイマイチだけどホント美味しく出来たのよ。やはり素敵な器が待ってると思うと違いました^^
小皿は6枚もあるの。いろいろ小分けして楽しめそうですし。中鉢は私のためにあるような、酒の肴入れにもってこい^^;
器があるとお料理のイメージがふくらむ経験をさせていただきました。ありがとうございました。
« ひまわり | トップページ | 中欧旅行記 その12 ~いよいよブダペストの前に~ »
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 第七十一回お江戸オフ(2024.07.27)
- 星野リゾートに行ってきた(2024.04.04)
- 2024年の桜 No.2≪六義園・上野≫(2024.04.01)
- おひなまつり(2024.03.03)
早速お料理とのコラボありがとう~~
こういう時は、少し横から一個ずつアップで撮る方がいいかもよ。
お料理に焦点をあててくださいませ。
お茄子、美味しそうね~~今度ご馳走して下さいまっせ~お箸持っていきますです。
投稿: hicha | 2010/08/27 07:04
hichaさん
おはようございます。コメントありがとうございます。
カメラも料理も、何もかも上手くいきません~
が、だからこそ飽きないとも言えるけど。またいろいろお教え下さいませ。
茄子はホント、美味しかったの。ぜひぜひお越し下さい~。でも茄子だけじゃあねえ^^;
投稿: 桜桃 | 2010/08/27 07:37
ナスかあ~
美味しそうですね。
昨夜はかぼちゃを煮たのですが、やっぱり面取りしないと、撮影用にはならないわ。
器とのコラボを自己満足して、美味しくいただきました(笑)
素敵な器があると、料理を作ろうという意欲が沸くのでありがたいです。
がんばろ…
投稿: ゆれい | 2010/08/27 07:45
ゆれいさん
おはようございます。今日も暑いです!(キッパリ)
コメントありがとうございます。
ナス、昨日は上手に出来たのよ~。いつもならテキトーだから煮崩れたり色がもっと抜けたり、味がイマイチだったりなんだけど^^;;
>素敵な器があると、料理を作ろうという意欲が沸くのでありがたいです。
そうそう^^
投稿: 桜桃 | 2010/08/27 07:55
ナス、おいしそう~
箸と酒持って伺いたい~
今朝もhichaさんの器で食べました。
やはり器って大事だね(^^)
投稿: TOKIKO | 2010/08/28 12:00
TOKIKOさん
TB&コメントありがとうございます。
お返事遅くなって失礼しました。
TOKIKOさんのお料理美味しそう~^^
私こそお箸持参でお願いしたいです~
>やはり器って大事だね(^^)
実感!
投稿: 桜桃 | 2010/08/29 21:54