中欧旅行記 その24 ~チェコ料理~
その23の続きです。
7月7日に日本を出発して、チェコ4泊、ハンガリー2泊の中欧旅行。
美味しいビールとともにお料理も楽しんでいただいてきました。が、暑いのと疲れとで、思いっきりいただいたと言うよりもビールのおつまみ程度に楽しんだって感じかな。
それでも、一口ずつでもいろんなものをいただいてきました。パックツァーじゃない利点は好きな物を好きなだけいただけるということ。パックツァーの食事のように今日はココ明日はアソコでコース料理を山盛りでブロイラー状態にならなかったのは幸いでした。
7月8日、プラハ朝、ホテルの朝食に始まり
お昼は、ストラホフ修道院(一押しビール)のビールと共に、
水死体と呼ばれる、ソーセージの酢漬け。水死体って・・・^^;;;
これにサラダです。どれも、コクがあるけどしつこくなくてビールにとてもよく合います。でも、これをそれぞれ6等分していただいただけ。多分ハンガリー人はこれで一人の一食分だと思うけどそれで充分なランチでした。
夜は、くたびれ果ててカフェで。
押さえた甘さで、さっぱり美味しかったよ~。疲れた身体に優しい甘さ。でも多分カロリー充分だったみたいで、晩ご飯はみんなでパス。スーパーで軽食を買って部屋で軽く食べて8日の夜はお仕舞いでした。
7月9日朝、プラハのホテルでの朝食。
この日はチェスキー・クルムロフ泊です。フルボカー城見学したあとチェスキー・クルムロフ到着。お昼ご飯です。
まずはビールで乾杯!
チェコ料理と言えば、やはり煮込み料理とスープが有名。
スープです。
これはトマトスープ。ちょっと甘かったかな。濃厚なので、ビールとスープでもうお腹いっぱいです。でも、メインはまだ。
グーラッシュとクネドリーキ
ハンガリー料理として知られているグーラッシュですが、チェコでも定番だそうですよ。添えてある白いのはクネドリーキと言って小麦粉を練って円筒状ににして茹でた物で肉料理の付け合わせの定番。ゴムを柔らかくしたみたいなので、まぁ、特に美味しくもなくフツーでしょうか。
ポーク煮込み。
添えてあるザワークラウトが大変美味しかった。
ニジマスのムニエル。
ボヘミア地方では川魚の養殖も盛んなようです。でも、チェコ人はあまりお魚食べないんですって。お肉料理ばかりだそうですよ
以上にサラダとバターライスを少々。ってこれもスープはさすがにひと皿いただきましたが他は6等分。充分です。現地の人たちの一食分なんてとても食べられないわ。。
チェコ料理、長くなったので途中ですがわけます。続く。
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