中欧旅行記 その26 ~ハンガリー料理~
その25の続きです。
7月11日(日)夕方、ハンガリー到着。
夜景観光に出掛ける前に、カフェで夕食です。
まずはやっぱり、あ、ダメなの。ハンガリーはビールで乾杯しちゃダメ。乾杯はワインです。ビールで乾杯はギロチンにかけられる時だそうですよ~。だからくれぐれもビールで乾杯~なんてしちゃダメ。だけど、だれもワインをたのまずやっぱりビールから。
そしてハンガリーの名物スープ。冷たい果物のスープ。これはさくらんぼのスープです。
ほんのり甘いけどくどくなくて美味しかったです。でも量が・・・ どんぶり鉢のような容器になみなみと入ってて上にのった生クリームの量。カロリーどんだけ??ですね。
これを飲んで、鶏のパプリカソース煮込み。それより、横のポテトの量!これで一人前ですよ~。
もうひと皿、豚のトマト煮込み。
を6人でシェア。とっても美味しかったけれど、分けて充分な量でした。
ハンガリー人はどんぶり鉢のような容器いっぱいのスープを飲んで、山盛りひと皿メインディッシュを食べて、デザートはパンケーキにドロッとした甘いソースをかけて何枚も食べるんですって。摂取カロリーの多さと肥満が社会問題になってて過剰摂取しないように国レベルで呼びかけてるそうです。そりゃそうだろう。どう考えても食べ過ぎだわ。余計なお世話だけど。
7月12日(月)朝、ホテルの朝食。まぁいつも通りですね。
市内観光して市場で軽くお昼ご飯は、
情けないお昼ご飯ですね。セットで700円ぐらいだったかな。
ブダペストマックでお茶(笑)
結局カフェには行けなかった。ハンガリー名物、カフェのスウィーツには最後まで縁が無かったのが返す返すも残念だけど、とても身体が受けつけなかったですね。今となればどうしてあんなに食べられなかったのか不思議ですが。暑さと乾燥のせいなのかなぁ。
いよいよ旅の最後の夜、ハンガリー最後の夜のお食事です。大した内容じゃないんだけど写真が多くて記事が長くなったので、分けます。
続く。すみません、しつこくて。
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