« 今日の富士山 | トップページ | 土鍋のその後 »

これなぁに?

これ、なんでしょ?

1363099830260.jpg

おわかりになりますか?

土鍋でご飯を炊くと美味しいのよ。お水を入れて炊くとね

レッスンの合間に急いで晩ご飯の支度をして・・・。レッスン終了後に火をつける。

数分したら・・・。

いつもなら湯気が上がって、ぐつぐつ音がしてきたら弱火で十数分。

湯気が?いつもと違うけどまぁいいか。火を小さくして、

なんか、変なにおい。なんだろう・・・。焦げ臭い?とにかく支度支度。8時を過ぎてるもんね。

タイマーで火を消して、数分蒸らして、さぁ。

でもいつもと違う。なんか焦げ臭いし。

お米を計量カップで量って土鍋にいれて・・・。そうです。お水を入れ忘れて、そのままレッスン突入。

こうして、黒こげのお米ができあがった次第。十五穀米を入れてるので、どれが焦げててどれが黒米か稗が粟かさっぱりわからんが。

かろうじて土鍋にくっついてないお米を救済しました

1363099828263.jpg

明日は、焦米のリゾットにでもしましょうか。

脳ドックにやはり行った方がよろしいかしら

« 今日の富士山 | トップページ | 土鍋のその後 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

花粉症で鼻がやられているのよね……そういうことにしておきましょう
救済したお米、使えるのかな~。私なら、申し訳ないけど処分しちゃいます。

あ〜あ^^; やっちまいましたねw 私もありますよ、前に圧力鍋に水入れず米も鍋もダメにした事がwww
これはやはり処分がよいのでは、、、^^;
きっとお疲れなんですよ〜〜〜

忙しいんですよ~ 
香ばしくて意外に旨いかもしれません。
でも、火事には気をつけてくださいよ~

忙しいとありえない事やってしまったりするよね
私は今日やかんにポットの蓋を落としました(^^;
玄米なら焦がすと薬効があるらしいけど
白米じゃダメかな、お茶にしたら香ばしいかも?

Tompeiさん、みるきいさん、ゆれいさん、TOKIKOさん

こんばんは。今日の風も尋常じゃなかったですね~。
コメントありがとうございます。

顛末は次の記事に

それにしても、頭大丈夫かとやっぱり心配

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: これなぁに?:

« 今日の富士山 | トップページ | 土鍋のその後 »