これなぁに?
これ、なんでしょ?
おわかりになりますか?
土鍋でご飯を炊くと美味しいのよ。お水を入れて炊くとね
レッスンの合間に急いで晩ご飯の支度をして・・・。レッスン終了後に火をつける。
数分したら・・・。
いつもなら湯気が上がって、ぐつぐつ音がしてきたら弱火で十数分。
湯気が?いつもと違うけどまぁいいか。火を小さくして、
なんか、変なにおい。なんだろう・・・。焦げ臭い?とにかく支度支度。8時を過ぎてるもんね。
タイマーで火を消して、数分蒸らして、さぁ。
でもいつもと違う。なんか焦げ臭いし。
お米を計量カップで量って土鍋にいれて・・・。そうです。お水を入れ忘れて、そのままレッスン突入。
こうして、黒こげのお米ができあがった次第。十五穀米を入れてるので、どれが焦げててどれが黒米か稗が粟かさっぱりわからんが。
かろうじて土鍋にくっついてないお米を救済しました
明日は、焦米のリゾットにでもしましょうか。
脳ドックにやはり行った方がよろしいかしら
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 9月23日 NY滞在20日(2024.09.24)
- 9月21日 NY滞在18日目(2024.09.22)
- 9月16日 NY滞在14日目その2(2024.09.17)
- 9月15日 NY滞在13日目 ≪BACK TO THE FUTURE≫(2024.09.16)
- 9月14日土曜日 NY12日目 ≪Apple Picking≫(2024.09.15)
「日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事
- 9月22日 NY滞在19日目 ≪AMERICAN DREAM≫(2024.09.23)
- 9月21日 NY滞在18日目(2024.09.22)
- 9月19日 NY滞在16日目(2024.09.20)
- 9月18日 NY滞在15日目(2024.09.19)
- 9月16日 NY滞在14日目その2(2024.09.17)
花粉症で鼻がやられているのよね……そういうことにしておきましょう
救済したお米、使えるのかな~。私なら、申し訳ないけど処分しちゃいます。
投稿: Tompei | 2013/03/13 07:25
あ〜あ^^; やっちまいましたねw 私もありますよ、前に圧力鍋に水入れず米も鍋もダメにした事がwww
これはやはり処分がよいのでは、、、^^;
きっとお疲れなんですよ〜〜〜
投稿: みるきい | 2013/03/13 07:47
忙しいんですよ~
香ばしくて意外に旨いかもしれません。
でも、火事には気をつけてくださいよ~
投稿: ゆれい | 2013/03/13 08:25
忙しいとありえない事やってしまったりするよね
私は今日やかんにポットの蓋を落としました(^^;
玄米なら焦がすと薬効があるらしいけど
白米じゃダメかな、お茶にしたら香ばしいかも?
投稿: TOKIKO | 2013/03/13 23:18
Tompeiさん、みるきいさん、ゆれいさん、TOKIKOさん
こんばんは。今日の風も尋常じゃなかったですね~。
コメントありがとうございます。
顛末は次の記事に
それにしても、頭大丈夫かとやっぱり心配
投稿: 桜桃 | 2013/03/14 00:09