グルテンフリーコロッケ@ワシントンD.C.
2018年8月1日水曜日(ワシントンD.C.)。
保存食を作ってるつもりが、どんどんその日のうちになくなり、食事作りに追われる毎日。
今では、夫と二人暮らし。おまけに時短ご飯なので、ほとんど料理なんか作らない毎日なのに。人間易きにはあっという間に流れるので、手の込んだ料理、量の多さをすっかり忘れ去り、慣れない調理器具、食材に翻弄される毎日だ。
チャーリーは、グルテンアレルギーなので、(あ、血液検査では数値は随分下がって、数値的には大丈夫だけど、まだ、ダメらしい、)コロッケを食べたことがない
コロッケの美味しそうな絵本を読んでいるではないか!
これは何としても作ってやらねばならない。
作りました。
グルテンフリーのパンをフードプロセッサーで粉砕して衣に。つなぎは豆乳、粉は上新粉と片栗粉をブレンドして。かぼちゃのコロッケと、お芋のコロッケの二種。
どうなるかと思ったら、大好評。おいしいおいしい、おかわり!と言う姿がいじらしい。ホットケーキも、ドーナッツもグルテンフリー。絵本というものは残酷ではあるが、素晴らしいものだ。だから、食べてたのしい。
娘も母乳なので、当面グルテンフリーにするらしい。
作り置き分を作ったつもりが、これじゃあ次へは回せない。
昔取った杵柄は、どうやら身体で覚えているらしい。
リクエストは。どんどん手の込んだことを言う。次はグルテンフリー餃子。米粉のパン粉は、夫にamazonでポチっとなで注文したものを持参してもらう予定。でも餃子の皮はチルドしかないよ~。
« ワシントンD.C.滞在6日目 | トップページ | ワシントンD.C.滞在9日目 »
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 恵方巻き(2023.02.03)
- 今日の富士山(2023.01.29)
- 七草粥(2023.01.07)
- 出雲へ行ってきた その5(2023.01.12)
- 出雲へ行ってきた その3(2023.01.07)
「日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事
- 2023年の桜 その7(2023.04.01)
- 2023年の桜 その6(2023.04.01)
- 2023年の桜その5@佐賀城(2023.03.29)
- 2023年の桜その4@府内城(大分市)(2023.03.28)
- 2023年の桜その3.@岡城(竹田)(2023.03.27)
「旅行・地域」カテゴリの記事
- 2023年の桜 その7(2023.04.01)
- 2023年の桜 その6(2023.04.01)
- 2023年の桜その5@佐賀城(2023.03.29)
- 2023年の桜その4@府内城(大分市)(2023.03.28)
コメント