七草がゆ
2023年1月7日。七草がゆを今年も作ったよ。今年も土鍋で美味しく炊けました。七草の切り方が雑だけど💦
ちなみに、昨年はこんな感じ。
日経新聞夕刊のコラム、土曜日担当が土井善晴氏になった。昨日読んでればよかったんだけれど。土井氏いわく、七草は下茹でしないで入れた方ががつんと香が、云々。今朝、作ってから読んだわ。七草のケースに書いてある通り、七草は下茹でしていた。来年はそのまま入れてみよう。来年の事を言えば鬼が笑うとはいえ、今年も元気に過ごしたいと思う。
今日は、ホントは、初釜だった。でも、さぼった。ちょっと雑務でてんぱってたので。今年は、“無理しない”を改めて固く思う。出来るだろう、と予定を入れない。無理かもと思いつつ今までは突っ走ってきた。でも、人生の優先順位の選択を誤らないようにしたいと思っている。
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