« お茶のお稽古No.50(12月2回目) | トップページ | 1月9日 »

七草がゆ

2023年1月7日。七草がゆを今年も作ったよ。今年も土鍋で美味しく炊けました。七草の切り方が雑だけど💦

ちなみに、昨年はこんな感じ。

 

Img_7364


日経新聞夕刊のコラム、土曜日担当が土井善晴氏になった。昨日読んでればよかったんだけれど。土井氏いわく、七草は下茹でしないで入れた方ががつんと香が、云々。今朝、作ってから読んだわ。七草のケースに書いてある通り、七草は下茹でしていた。来年はそのまま入れてみよう。来年の事を言えば鬼が笑うとはいえ、今年も元気に過ごしたいと思う。

今日は、ホントは、初釜だった。でも、さぼった。ちょっと雑務でてんぱってたので。今年は、“無理しない”を改めて固く思う。出来るだろう、と予定を入れない。無理かもと思いつつ今までは突っ走ってきた。でも、人生の優先順位の選択を誤らないようにしたいと思っている。

« お茶のお稽古No.50(12月2回目) | トップページ | 1月9日 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« お茶のお稽古No.50(12月2回目) | トップページ | 1月9日 »