心太と週末の歩数

2020年6月最後の週末。

 

金曜日は、徘徊途中にあるところてんの製造販売のお店に寄った。夏が来ると時々寄って買うお店。昔ながらの製法でつくるところてん。ところてんを酢醤油でいただく習慣は全くなかったけれど、関東に来て食べるようになったものの一つ。そして、このお店の蜜豆がまた美味しい。
店主さんに伺ったところ、ところてんと蜜豆の寒天とは全く別物だそうだ。保存方法が全く違うの。

 

Ff07da6932a946d99df290c223ea6ab0

 

あまりに普通で、コロナ対策は?な感じだけれど、一応お支払はビニールカーテン越しだった(笑)

 

そして27日土曜日。ほぼ一日缶詰でレッスン状態だったので夕方から散歩してみた。帰りに暑いのでつい行ってしまった。超久し振りだった~。ずっと休業していたお店。ちょっとためらったけれど。店内は、ソーシャルでスタンス。一つ飛ばしで入る人数は半数。売上は半分よね。久しぶりの泡泡は美味しい。

0edb75db1e384fbeaa75625a0d9c4b16

 

そして、ちゃんと歩いて帰ったよ。でも、飲んだ分は消費出来てない💧

 

ということで、週末の歩数は、

 

6月26日金曜日の歩数  9,102歩
6月27日土曜日の歩数  8,067歩
6月28日日曜日の歩数 10,182歩

 

これが多いのか少ないのかわからないけれど、体重、スタイルには全く関係ないことは厳然たる事実だ(チーン)

料理をしよう

2020年5月末日、日曜日。

明日から、新しい生活様式のもと、恐る恐る前とは違うけれど、普通の暮らしが戻る。とはいえ、私は、前以上に、丁寧に掃除、消毒を繰り返す日々になるだろう。

ピアノのセンセによっては、生徒のお手洗い原則使用禁止だって~。ええ??faceシールドなどなど、そこまでしてレッスンするか?という情報が入り乱れ、何が正しいか非常に悩むところではあるけれど、私自身が感染源にならぬよう気を付けることが一番と心して生活しようと思っている。

テレワーク中の夫はどうなんだろう。

せっかく、長いテレワーク(と言う名の優雅な休暇)中に何かできることを一つでも作らないかい?>夫

ということで、料理をしてみたらどうだろうと提案してみた。

暇な時間を過ごしたらそんな気になったのか、やろうかなぁ~。だって。そうだそうだ。

そりゃ、何からっていうと、カレーでしょう(笑)

買い物からだ。何が入ってる?お肉、たまねぎ、にんじん、じゃがいも。よくできました。分量はカレールーの箱に書かれた通りに計る。この計る、ということだけでもひと騒動だったけど。ま、とにかく材料は揃った。

私たち世代は、技術家庭が男女別々で、男子は、家庭科を経験していない世代だ。小学校の時の調理実習でやっただけ?状態の夫。

まず、包丁を持つところから。まな板への向い方も当然知らんな。包丁は凶器だ・・・・。

たまねぎ。信じられないけれど皮の向き方を知らん。皮をむくということを知らんかったらしい💦

確かに今までさせたことがなかった私の責任だ。人参、ピーラーという便利なものがあるが、そのピーラーで手の皮をむきそうだ。

ようやくむけたたまねぎ。二つ割にするのがこれまた大変。包丁は押してたまねぎをつぶすものではないことをレクチャー。

そうよね、私の仕事は、ドの概念を生徒に教えること。料理も同じだ。全く知らないことを一から始める。私は指導のプロだということを忘れていた。三歳児にピアノを教えるのと同じだ。それ以下かもしれんが・・

そうだ、褒めなくては。褒めてのばす。罵倒しそうになるのをぐっとこらえる(笑)

根がまじめらしく、おとなしく、言われた通りに切ったよ。私の指導の賜物だ。

Img_8288

ま、私がここまで数分でできることを、何十分も費やしたが。よくできました~。

片付けながら作る、とか、後片付けを出来るようになる、とかはまったく別問題だけれど、包丁を持ったことがなかった人がエライエライ。

あとは、箱の裏に書かれたとおりに作るだけ。

なんとか完成!

Img_8293

盛り付けも頑張ってました。よくできました✨

今日の歩数。カレーを仕込んでから歩いたよ。9,318歩






長生き味噌汁

2020年5月24日、日曜日。

さわやかな日曜だ。

今日作ったのは、これ。

Img_8269

医者が考案した長生き味噌汁

昨年末、お友だちに、手軽でいいよ~と教えてもらって早速作った。いっぱい作ったので、お正月にやってきた長男夫婦、次男夫婦に、多分無理やり押し付けて💦あっという間になくなった。

作ろうといしたら、赤味噌が簡単に手に入らないじゃない。私のテリトリーのスーパーにはみかけにくい。ということで、ネットで大量に購入。アホだと思う。送料無料にするために山のように注文したわけ。毎日食べるから、消費できるだろう、まいいか~。

そんなこんなで、一月末に山のように届いた赤味噌。そうこうするうちに、2月になり、コロナ禍が始まった。

発表会どうする?レッスンは???

発表会を開催するため、自粛に自粛を重ね、過ぎた二月、三月。発表会は中止を余儀なくされ、そして、どんどん広がるコロナ禍。

オンラインレッスンの準備に振り回され、GWが来た。GWはグループレッスンの準備で終わった。緊急事態宣言は延長され、そして、日は過ぎる。

Stay Home!でみんな手仕事したり、お料理作ったり・・・私はというと、歩いていただけ、オンラインレッスンして、オンライン飲み会していただけ。

気持ち的に落ち着かなかった5月が終わろうとしている(みなさんはStay Home!で落ち着いて暮さしておられたのでしょうか?)

ふと気づくと、山のような赤味噌。一緒に買った白みそは賞味期限が短い。

なんとかせねばならない。とは思いつつ、日は過ぎて今まで来た。とてもそんな保存食を作る気にならなかったのが正直なところ。私はね。

緊急事態宣言が解除になる、ということでテンションが上がったのか、ようやく作ることにした。って、すごく簡単な作業なのに、そのちょっとしたことが出来ないような非日常にいたのかなぁ。この数か月。

買い置きした白みそは使い切った。だけど赤味噌はまだまだ、まだまだある。まとめて作って、長男夫婦と次男夫婦に押し付けようと画策中。

とにかく、淡々と暮らしている引きこもりの日に一つ新しいことが出来て良かったけど、どんだけ長生きしたいんだ~~~。

今日の歩数、8,650歩。少ない・・・。

七草がゆ

2020年1月7日。恒例の七草がゆ、昨年はどうしたのかと記事を探したけれど更新してなかった・・・。


コロッと忘れていて朝、急いで炊いた(とはいえ土鍋なので放っておいたら出来る💦)


7297832435564dba957bfb7a648e2bc7

そして、ちゃんとジムも行ったよ。さぁ、今年も気持ちも新たに頑張ろう~。と一応気合を入れてみた。

2019年、ありがとうございました

2019年大晦日。

 

今年は、なぜか、余裕でお節も終えた。なぜだろう。多分、お風呂、台所などなど、お掃除頼んだからか💦

還暦を迎えるということで、仕事では、ジタバタあがいた一年だった。そして、結局、何もできなかったという💧

そんな中、一番良かったのはLeafさんにサポートしてもらって富士山登頂成功!これは最高だったね。


ま、検診ではひっかかり要観察ではあるけれど、概ね元気に年が越せることがありがたい。私の周りでは本当にいろいろあり、生き方について考えさせられる一年でもあった。




代り映えのしないお節だけれど、そして、盛り付けのセンスもイマイチだけど。時短ご飯すらも手抜きになっている今日この頃。一年に一度くらいはお料理しないと忘れてしまう。。。


Img_7596

今年は、お赤飯を作った。いつになく上出来で、嬉しい✰

 

来年も、そんなちょっとしたことを嬉しく思い、楽しく暮らしていきたいと思う。今年も大変お世話になりました。来年もどうかよろしくお願いいたします。


みなさま、良いお年をお迎えください。

グランメゾン東京聖地巡礼?

2019年12月27日金曜日、オフ二日目。

 

グランメゾン東京を真剣に見ている(笑)〇〇タクのファンじゃないけどね💦

その第9話で使われたワインを買いに山梨まで来た。GRACE WINE

ここでいいの?な感じで、誰もいない・・・、間違えた?オンエアされたから殺到しているかと思ったけれど、肩透かしのように無人で。

11ec4e3937e444d6a19d94898f62a17f

 

 

045dad04ce744a199c2f6b7bb96ab2fe

 

お店に入ると、お片付けの最中。年内の営業は今日の15時までなのでね。でも、営業中だったよ。

テイスティング。どちらがテイスティングをするか。ま、ここは夫にお譲りしましたよ。

311b81e8f6514ef5a4fee0832a6dfd5e

いいなぁ~。プリペイドカードを買って好きなものをテイスティング。余ったら、残りは買い物に使えるというシステム。


そして、テレビで使われたワインは、当然のことながら完売。来年の収穫を待つんだって。ということで、予約してきました。いや、他に買えるものは何種類も買ったんだけどね。

私はテイスティングしていないのでどんなお味かまだわからないけれど、お正月のお楽しみに♪


それにしても、車じゃないと行けないし。ワイナリー巡りはどうすればいいんだ。

それから、ブドウ畑のロケ地は、もっと遠いところだったそうで、私たちは、100名城スタンプ押印があるので行かなかったよ。帰るころに続々とお客さんが来た。たまたまタイミングよかっただけみたい。

また、来たいなぁ~。そして、今度は私がテイスティングするんだ。

青の洞窟へ行ってきた

2019年クリスマス。クリスマスだけれど忘年会だ。忘年会の前に、ハプスブルク展。そして、せっかく街中に出てきたので(笑)都内のイルミネーションを観てから忘年会しようか。


この時期、どこもかしこもイルミネーションだらけ。どこにする?話題?の青の洞窟へ。


上野から渋谷に移動。JR渋谷駅では、なにやら大混雑(はいつものことだけど)で、駅員さんが、「ハチ公口改札は大変混雑しております。」とか、「いつものラッシュ時よりも大変混雑していて出るのに時間が・・」などなど。「南口は空いております。そちらからでもハチ口へはいけます!」なんて、やたらと説得口調のアナウンス😵

え?まさか青の洞窟のせい??私たちは急遽南口から出札。渋谷はいつも通り、大混雑とはいえ、平日夕方渋谷になんて来たことないけど^^;

スクランブル交差点は渡り切れないほどの人人。そして、スクランブル交差点を渡ると列が止まるほどの大混雑。ゆっくりゆっくりと坂を人の波が動く。

ええ?みんな青の洞窟行くの?

テレビで、スクランブル交差点のハロウィンのバカ騒ぎとかを観ながらあんな中にいるなんて考えられない~、なんて思っていた中にまさに自分がいる。まったく信じられないわ。

たどり着けるか、と思うくらいゆっくり進む。お店の予約に間に合うの~?でも、せっかくここまできたからには観ていかねば。

F177f60e2b2c4601938ac0c5372fa603

回りは老若男女じゃなくて、老はいません。渋谷ですから。なんでよりによっておばさん三人でこんな中にいるんだ?後ろの若い女の子たちが、これどこまで続いてるの?そのまま通り抜けてその先はなにもないっていうオチ?とつぶやいている。おばさんもそこが知りたいよ!


Aa243cc9cc494e4fa046bf6e1658bc23


そう、その女の子たちの予想通り、こんな感じのが続いているだけでしたぁ。そして、みんな写真を撮ってそこから引き返すという。引き返すにも大混雑。

F0849530b4a140f2b034890f73f7b2af


青いのでピンぼける😞

青い光に浮かぶ私たち。怖い・・・


Img_7416

忘年会は、ちょっと変わったお店を選んでみた。ペルー料理。トウモロコシの粒が大きくて美味しい。黒いトウモロコシを使ったデザートなど。ビールはペルーのビール。瓶のまま飲むんだって。

A6c8ed969df74593bf84d80d62fc5c32

 

黒いとうもろこし。

34e06e38075544b58bada9f3443b4a33

なんだか妙に面白い一日になった。こうして仕事以外でも楽しく過ごせる、ピアノの先生仲間に感謝。来年もよろしくお願いします。とはいえ、仕事関係者にはこちらは非公開(笑)

Merry Christmas!

22019年Christmas Eve。

 

いつものお店で、Christmas ディナー。昨年はいろいろあって、結局台湾でクリスマスだったので二年ぶり。一昨年はこんな感じ。

まず、エビのムースと乾杯。

 

48e369c21f9a4616982fff21a43d0001

 

Fe718b67e1de4edd81b06a1f44ff2d7c

 

それから、

4eb23bdc10d44c8288a360bb2c201cf8



A5334e789c7344db8491a68a16349316



Ab225bfc29db430083cf1a4e0bb8c29c



4b1aacc9ed8b4702ab3c9fa7d8d77b7c

 

最後は、コーヒーと、

 

31a80a56710e4936bb0f7b70f84171f8

 

毎年、店主が、大変だから辞める辞める、と言ってるけれど。私と同い年の店主。多分来年もやってると思う(笑)

 

みなさま、楽しい夜をお過ごし下さい。

第六十六回お江戸オフ

2019年12月7日、恒例の忘年会もんじゃオフ。昨年に引き続き、いつものお店、新橋近どう。

お江戸オフとしては、今年は二回目。これもいつものビールオフと今回のみ。

今回は、久しぶりに歩きましょう、と企画したものの、寒い、雨の予報で根性尽きて宴会のみに。そして、宴会が終わったあとできれば都会の(笑)イルミネーションを観ましょうということに。

今回は、8名の参加で、いつものもんじゃからスタート。

いや、その前に乾杯、

Img_7294

そして、いつものもんじゃから。

Img_7296

みんなでわいわい、いろんなもんじゃ、やきそば、お好み焼きをご馳走さま。

そして、〆は、いつものあんこ巻き。

Img_7299


いつからもんじゃになったの?ええっと、浅草にいったよね、新橋近どうはいつから?あれこれ過去記事探してみたら、2007年に私は初めてもんじゃを食べたらしい。そして、2008年は2月に浅草のひょうたんで。そしてその後、紆余曲折を経て?忘年会にもんじゃをするようになったのが、2012年年末、月島。それ以来忘年会はもんじゃと定着しているようだ。そして、場所を新橋近どうに移して今日にいたる。

もんじゃこそ大勢でわいわいが楽しい。そして、今の私は年に一度のもんじゃになってしまっているのが残念。今後、途中で一回もんじゃオフを入れてみようか(爆)

二時間でお店を出なくてはいけないので賑やかにお開き。そして、そのあとカレッタ汐留のイルミネーションを観に行って今年の忘年会もんじゃオフはお仕舞。

C7901cd8fff84542a3721613bbd75ac0


来年もよろしくお願いいたします。



京都であれこれ

2019年11月9日土曜日。京都で仕事がらみの野暮用があったので帰省した。

 

場所は京都の修学院離宮近く。京都駅からだって遠い。結局、時間に余裕をみて京都についたので、市営バスで行くことに。一番お安い(笑)
約一時間バスにゆられて、修学院道で下車。

 

ちょうどお昼時だったので、越前蕎麦の看板にひかれて入ってみた。越前そばのやまが

ちりとてちん以来の福井ファン✰

 



3682aff794b64041a4fc0fb206446606


お出汁が効いていて美味しかった。私の後に、続々とお客さんが。タイミングよかったな。また行ってみたいお店。

途中、時間が出来たので、ポケ活を兼ねて歩いてみた。叡電。

3ff872df729b4b849a2cb6550e03a736

一条寺駅前のカフェに入ってみた。クリームブリュレ。美味しかったよ。


E120b3d12093414db14a8ee96b5c739f


叡電の路線界隈、ゆっくり歩いてみたいものだ。

そして、帰りの新幹線から。2019年11月10日の富士山。この次の日、もっと白くお化粧をしたようだ。

 

49f8056df66f4c7880b462845126d640

より以前の記事一覧